Interessantes Thema!
Der Vierschlagpfennig hat mir auch schon Kopfzerbrechen bereitet.
Angangs dachte ich nicht im Entferntesten daran, dass es sich bei den zwei tiefen Spuren in Randnähe, die das Münzbild richtiggehend zerstört hatten, um eine spezielle Prägetechnik handeln könnte.
Für mich sah es aus, als hätte man hier (nach der Prägung) Silber abgeschabt.
Wie das bewerkstelligt worden war, war mir ein Rätsel. Es wäre sicherlich viel einfacher gewesen, etwas von den „zipfeligen Rändern“ abzuschneiden oder abzuzwicken. Das wurde auch (bei annähernd runden Münzen) praktiziert und nennt sich „Beschneidung“.
Erst als ich mich schlau gemacht hatte
, begann es mir zu dämmern… Alles nur, damit man (wie von Andechser genau beschrieben) Zeit spart: quadratisches Zuschneiden - ein Abschneiden vom „Kantwurst“-Block halte ich für sehr, sehr unwahrscheinlich -, gefolgt von (bis zu) vier wohldosierten Schlägen auf die Ränder mit den Ecken, und schon wird das Quadrat, an dessen scharfen Kanten man sich leicht verletzten hätte können, etwas runder. Dass dadurch die Mühe des Stempelschneiders ad absurdum geführt wurde, schien niemand interessiert zu haben: Zeit ist Geld.
Aber wenn man Glück hat, kann man ein Exemplar mit einem schönen „Quadratum supercusum“ ergattern. Das kann durchaus reizvoll sein; vor allem dann, wenn das Münzbild an den Vertiefungen (in sanfterer Ausprägung) weitergeht bzw. der Stempel auch dort seine Spuren hinterlassen hat.
Und nun sind wir endlich an dem Punkt angelangt, auf den ich hinauswollte:
Was ich gerne gewusst hätte und an hexaeder‘s Stelle ausprobiert hätte, ist der Einfluss der Reihenfolge auf das Münzbild. Ich könnte mir durchaus vorstellen, dass vier Schläge auf das Münzbild weniger Schaden anrichten als die von Haus aus gegebenen Vertiefungen, in die der Stempel nicht mehr richtig eindringen kann.
Noch ein Punkt: Wenn es um Zeitersparnis ging, wieso vier Schläge und keinen hohlen Vierkant? Hätte man die Wucht mit einem einzigen Schlag nicht aufbringen können, die nötig gewesen wäre, um die Ecken zu entschärfen?